Riset
- 2024
Peningkatan Efisiensi Dan Mutu Packaging Melalui Pemanfaatan Continuous Band Sealer Pada UMKM Rengginang
Penulis: Susanti Dwi Ilhami, Daniel Alfa Puryono, Damayanti
Email: [email protected]
Link: https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/5274
Bidang: Perekonomian
Publikasi: Jurnal
Rengginang merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Rembang. Salah satu kecamatan yang memproduksi rengginang yakni kecamatan Banggi. Permasalahan yang dihadapi yakni kemasan regginang rentan mengalami kebocoran sehingga kualitas produk menurun. Selain itu, proses sealing yang telah dilakukan membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang efisien pada saat terjadi lonjakan permintaan. Oleh karena itu dibutuhkan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan mutu kemasan produk rengginang sehingga kepuasan konsumen meningkat. Kegiatan pengabdian bertujuan guna menghasilkan kemasan rengginang yang memiliki kualitas tinggi dan efisiensi waktu. Tahapan kegiatan pengabdian mencakup, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian sealing pada kemasan lebih rapat sehingga mutu kemasan bisa lebih baik dan tidak rentan bocor. Selan itu, dalam proses sealing per kemasan hanya membutuhkan waktu 11 detik sehingga efisiensi waktu jauh lebih baik. Kemasan yang bocor hanya 1-2 kemasan per 100 kemasan yang dibuat. Hal ini mendorong peningkatan kepuasan konsumen berkaitan dengan kemasan rengginang.