Riset
- 2015
Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usaha Beternak Sapi Potong Di Kabupaten Pati
Penulis: Kantor Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Pati
Email: [email protected]
Bidang: Pertanian
Publikasi: Penelitian
Peluang usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Pati cukup cerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi dalam mempengaruhi produksi sapi potong dan menganalisis pendapatan usaha beternak sapi potong di Kabupaten Pati. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif secara bersama-sama dengan sumber data berasal dari data primer dan sekendair. Data primer diperoleh melalui survei kepada 60 reponden peternak sapi potong yang memelihara 2-5 ekor sapi di 8 Kecamatan Kabupaten Pati. Analisis data menggunakan deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan 1) secara simultan variabel independen (bibit, kandang, pakan, vitamin, obat, tenaga kerja, dan modal) berpengaruh sangat signifikan terhadap variabel dependen (produksi sapi potong), 2) variabel pakan merupakan variabel dominan, dan 3) pendapatan usahatani untuk 5 ekor sapi potong selama 1 tahun penggemukan sebesar Rp 78.650.000,-, keuntungan Rp 10.770.000,-, dan B/C ratio 1,16. Kata kunci: Sapi potong, faktor-faktor produksi, pendapatan, regresi.