Riset
- 2015
Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Industri Tepung Ikan Ditinjau dari Tingkat Kebauan, Bau dan Air Limbah (Studi Kasus di Desa Purworejo, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati
Penulis: Arieyanti Dwi Astuti
Email: [email protected]
Bidang: Lingkungan Hidup
Publikasi: Penelitian
Industri dan masyarakat yang bermukim disekitarnya merupakan dua komponen yang saling mempengaruhi. Aktivitas industri tersebut tidak dapat dihindari memiliki dampak bagi masyarakat sekitarnya, baik dampak positif (seperti penciptaan lapangan pekerjaan dan peningkatan taraf ekonomi) maupun dampak negatif (seperti penurunan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap bau menyengat yang dikeluhkan warga sekitar yang diduga bersumber dari industri pembuatan tepung ikan di Desa Purworejo Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif kualitatif. Sumber data berupa data primer dari pengamatan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat untuk sub variabel tingkat kebauan masuk dalam kategori Sangat Menyengat dengan total nilai skor 123. Untuk sub variabel bau/aroma masuk dalam kategori Sangat Terganggu dengan nilai skor 115. Sedangkan persepsi masyarakat untuk sub variabel air limbah adalah termasuk dalam kategori Tidak Terganggu dengan total nilai skor 111. Kata Kunci: air limbah, bau, tepung ikan, persepsi masyarakat, tingkat kebauan