Riset
- 2012
Formulasi Strategi Pengembangan Usaha Bandeng Presto (Studi Di Kabupaten Pati)
Penulis: Jatmiko Wahyudi, Herna Octivia Damayanti, Slamet Singgih Purnomojati
Email: [email protected]
Bidang: Kelautan Dan Perikanan
Publikasi: Prosiding
Walaupun memiliki potensi yang besar namun pengembangan usaha bandeng presto belum menunjukkan hasil yang optimal. Di sisi lain usaha bandeng presto telah memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi kemiskinan. Tujuan penelitian ini yaitu merumuskan prioritas strategi pengembangan usaha bandeng presto di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sekaligus. Lingkungan internal dan eksternal dievaluasi untuk memperoleh data kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis SWOT untuk memperoleh alternatif – alternatif strategi. Selanjutnya beberapa alternatif strategi dianalisa dengan QSPM untuk menghasilkan strategi yang paling diprioritaskan. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang paling diprioritaskan yaitu peningkatan transfer teknologi pengolahan ikan dan bantuan peralatan dengan pola kemitraan berbasis pemberdayaan kelompok Kata kunci: bandeng presto, faktor internal and eksternal, SWOT, QSPM